特産品を生かしたレシピ集 特産品を生かしたレシピ集
山紫水明の里・八ヶ岳南麓に位置する韮崎市、双葉町、須玉町、明野村、白州町、武川村では
地元ならではの素晴らしい産物(特産品)があります。
大自然の中で育てられた天然素材の特産品、郷土の伝統が育ててきた特産品、この土地ならではの特産品‥‥。
その特産品を地元ならではの技術と工夫で作った美味しいお料理をご紹介します。
〓NEW〓「2003年度料理講習会」の様子と新しいレシピを掲載しました。〓NEW〓
〔りんごきんとん〕〔地鶏の和風ステーキ〕〔鮎の焼きづけ〕〔2003年度料理自習風景〕
〓NEW〓 特産品が楽しめる「オススメの店」を掲載しました。〓NEW〓
秋月菓子店麻輪馬津金楼ニューあずま坂本化粧品根岸精肉店若月商店エーデルワイス
特産品のおいしい料理レシピ(一例)
・花豆の含ませ煮
・大根のもみ漬け
・肉味噌のせご飯
・長いもすいとん
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・鮎のソテーきのこソース
八ヶ岳南麓の特産品(一例)
・浅尾大根(明野村)
・津金りんご(須玉町)
・武川米(武川村)
・水(白州町)
・桑の実(双葉町)
・ぶどう(韮崎市)
 
商工会マーク
この特産品レシピ集は地元の商工女性部が中心となって実際に料理したものを
紹介しております。問い合わせはもちろん、ご意見、ご感想もお寄せください。
また、他の特産品レシピなどがご存じの方は教えていただければ幸いです。
COPYRIGHT(C) 2003 NIRASAKISHI SYOKOKAI