特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
◆りんご桑の実ワイン煮
◆りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆りんご桑の実ワイン煮◆
【材料】
りんご
大1個
バター
大さじ1/2

サラダ

大さじ1
砂糖
適宜
桑の実ワイン
大さじ3
【作り方】
<1>
りんごを四つ切りにして芯を除き7〜8mm厚さに切る。
<2>
フライパンにサラダ油とバターを熱し、りんごを両面色づく程度に焼く。
<3>
桑の実ワインと砂糖を加え汁気が無くなるまで煮詰める。
<4>
豆に砂糖を3回位にわけ加えて煮含める。砂糖を全部入れたら火を止め一晩おく。
<5>
再び火にかけ味を含ませる。
<6>
煮汁はいも豆の上にあるようにして煮る。
 ◆りんごきんとん◆
りんごきんとん
【材料】
りんご(紅玉)
大1個
砂糖
550g
金時さつま芋
500g
適宜
1カップ

みりん

大さじ3
※紅玉がない時はレモン汁を使う
【作り方】
<1>
りんごは赤い部分を残し、皮をむき、芯を除き、1.5cmのさいの目に切る。
<2>
砂糖(50g)とりんごを鍋に入れしばらくおいて砂糖が溶けたら中火にかけりんごが透明になるまで煮る。
  りんごきんとん
<3>
さつま芋は皮の色が鮮やかでひげ根のないものを選ぶ。皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにする。直ぐ水にさらす。水を変えながらよくさらす。
  りんごきんとん
<4>
水を切り柔らかくゆでる。熱いうちにマッシャーなどで潰す。砂糖(500g)、水、みりんを加えよく練り上げる。最後にりんごを汁ごと加え全体を混ぜ合わせる。甘さは好みで加減して。
りんごきんとん
りんごきんとん
りんごきんとん
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!