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【材料】 |
りんご(紅玉) |
大1個 |
砂糖 |
550g |
金時さつま芋 |
500g |
塩 |
適宜 |
水 |
1カップ |
みりん |
大さじ3 |
※紅玉がない時はレモン汁を使う |
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【作り方】 |
<1> |
りんごは赤い部分を残し、皮をむき、芯を除き、1.5cmのさいの目に切る。 |
<2> |
砂糖(50g)とりんごを鍋に入れしばらくおいて砂糖が溶けたら中火にかけりんごが透明になるまで煮る。 |
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<3> |
さつま芋は皮の色が鮮やかでひげ根のないものを選ぶ。皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにする。直ぐ水にさらす。水を変えながらよくさらす。 |
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<4> |
水を切り柔らかくゆでる。熱いうちにマッシャーなどで潰す。砂糖(500g)、水、みりんを加えよく練り上げる。最後にりんごを汁ごと加え全体を混ぜ合わせる。甘さは好みで加減して。 |
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