特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

◆鮎の焼きづけ

 ◆鮎の焼きづけ◆
花豆の含め煮
【材料】4人分
4尾
少々
《合わせ酢》
醤油
大さじ2

大さじ2

大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
小さじ1(すりおろし)
細ねぎ
小さじ2(小口切り)
【付け合わせ】
大根
250g
小さじ1
3/4カップ
《甘酢》
米酢
大さじ3

砂糖

大さじ2.5
【作り方】
<1>
鮎は細かいウロコ、ぬめりを包丁でこそげてきれいに洗い、水気をふき、両面に塩(鮎の重量の1%)をふってしばらくおく。
<2>

鮎の水気をふき、グリル又は焼き網にのせ、両面こんがりと焼く。(グリルの無い時フライパンを熱し油をひき、鮎の盛りつけたとき表になるほうから焼く)

<3>
合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。
<4> 焼き上がった鮎をバットなどに並べ、<3>をかけて10〜15分置く。途中1〜2度裏返して全体に味をからめる。
鮎の焼きづけ
【付け合わせ】菊花大根甘酢漬け
<1>
大根は皮をむき2cm厚さの輪切りにする。大根の底5mm位残して、格子目を深く入れ、切った裏側から包丁をいれ食べやすい大きさに切り塩水に30分位漬ける。
  鮎の焼きづけ
<2>
あと水気を堅く絞り、甘酢につける。(または鮎フライでもおいしい)
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!