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【材料】4人分 |
鮎 |
4尾 |
塩 |
少々 |
《合わせ酢》 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
生姜 |
小さじ1(すりおろし) |
細ねぎ |
小さじ2(小口切り) |
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【付け合わせ】 |
大根 |
250g |
塩 |
小さじ1 |
水 |
3/4カップ |
《甘酢》 |
米酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2.5 |
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【作り方】 |
<1> |
鮎は細かいウロコ、ぬめりを包丁でこそげてきれいに洗い、水気をふき、両面に塩(鮎の重量の1%)をふってしばらくおく。 |
<2> |
鮎の水気をふき、グリル又は焼き網にのせ、両面こんがりと焼く。(グリルの無い時フライパンを熱し油をひき、鮎の盛りつけたとき表になるほうから焼く) |
<3> |
合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。 |
<4> |
焼き上がった鮎をバットなどに並べ、<3>をかけて10〜15分置く。途中1〜2度裏返して全体に味をからめる。 |
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【付け合わせ】菊花大根甘酢漬け |
<1> |
大根は皮をむき2cm厚さの輪切りにする。大根の底5mm位残して、格子目を深く入れ、切った裏側から包丁をいれ食べやすい大きさに切り塩水に30分位漬ける。 |
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<2> |
あと水気を堅く絞り、甘酢につける。(または鮎フライでもおいしい) |
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