【材料】 |
割干し大根 |
100g |
赤唐辛子 |
1本 |
酢 |
1/3カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ2〜2.5 |
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【作り方】 |
<1> |
割干し大根は、水の中で手早くもみ洗いして汚れを落とす。 |
<2> |
たっぷりの熱湯に<1>を入れて茹で、再び沸騰したらざるに上げて水気を切る。 |
<3> |
小鍋に酢、砂糖、醤油内と水(大さじ2)を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。熱いうちに赤唐辛子を加えて冷ます。 |
<4> |
<2>の割り干し大根を1cm幅に切る。保存容器に入れ<3>を注ぎ入れ、風通しの良いところにおく。1日2回ほど混ぜる。2〜3日程で味がなじむ。 |
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