特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
◆大根のもみ漬け
◆大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆大根のもみ漬け◆
【材料】
大根
300g
大根の葉
5〜6枚

粗塩

小さじ1
柚子の皮
少々
【作り方】
<1>
大根は皮を厚めにむき繊維に沿ってせん切りにする。柚子の皮は白いわたの部分を除き、せん切りにする。
<2>
大根の葉は良く洗い、葉の部分をしごき取って茎だけにしてから細かく刻む。
<3>
<1>と<2>をボールに入れ、良く混ぜ合わせたところへ塩を振り手でもむ。
<4>
<3>に皿などで軽く重しをし30分間程おく。水を絞って柚子の皮を加えて混ぜ合わせ器に盛る。
 ◆大根はりはり漬け◆
【材料】
割干し大根
100g

赤唐辛子

1本
1/3カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2〜2.5
【作り方】
<1>
割干し大根は、水の中で手早くもみ洗いして汚れを落とす。
<2>
たっぷりの熱湯に<1>を入れて茹で、再び沸騰したらざるに上げて水気を切る。
<3>
小鍋に酢、砂糖、醤油内と水(大さじ2)を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。熱いうちに赤唐辛子を加えて冷ます。
<4>
<2>の割り干し大根を1cm幅に切る。保存容器に入れ<3>を注ぎ入れ、風通しの良いところにおく。1日2回ほど混ぜる。2〜3日程で味がなじむ。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!