特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
◆花豆の含ませ煮
◆花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆花豆の含ませ煮◆
花豆の含め煮
【材料】
花豆
500g
砂糖
500g

10g
【作り方】
<1>
花豆は洗ってから水(豆の4倍)に1〜2晩つける。
<2>

鍋に豆を入れ、豆より2〜3cm上まで水を入れて煮る。煮立ってからは中火にして少し煮る。

<3>
黒い汁が出てくるので煮こぼし、これを3度繰り返す。
<4>
豆を指でつぶしてみて簡単につぶれるくらいに柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れる。(2度目の砂糖を入れるときに、塩を一緒に入れる)
ゆで汁をこぼす時は、できるだけ煮汁が冷めてから煮こぼした方が、皮がやぶれない。(特に2度目、3度目は気をつける)
 ◆花豆の桑の実ワインゼリー◆
花豆の桑の実ワインゼリー
【材料】グラス20個分
粉ゼラチン
25g・水(150cc)

[a] 花豆含め煮

500g
[a] 豆の煮汁
750cc
1/2カップ
桑の実ワイン
大さじ5〜
花豆含め煮
20粒
【作り方】
<1>
粉ゼラチンは分量の水に漬け10分位ふやかしておく。
<2>
[a] の豆、煮汁をミキサーにかけピューレ-状にする。
<3>
万能こしきで漉す。
<4>
鍋に<2>を入れ水を足して一度沸騰させ、火を止める。
<5>
<1>のゼラチンを湯せんで溶かし<3>と混ぜる
<6>
熱をとり桑の実ワインを加え、さらにとろみがつくまで氷水でかき混ぜながら冷やす。
<7> グラスに注ぎ、花豆の含め煮をひとつのせ冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!