特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
◆焼きおにぎり
◆肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆焼きおにぎり◆
焼きおにぎり
【材料】
ご飯
適宜

梅干、みそ漬け、 鮭、
昆布佃煮、たらこなど

[a] 醤油

大さじ2
[a] みりん
小さじ2
青じそ
適宜
ねぎ味噌
ねぎ(1/4本)
味噌(大さじ3)
【作り方】
<1>
ご飯の中に具を入れ握る。
<2>
[a] を合わせたものを刷毛で<1>の両面にぬってテフロン加工のフライパンで焼く。
  おにぎりを焼いているところ
<3>
青じそをはりつけ軽く焼く。(ねぎ味噌をぬり同様に焼く)
 ◆肉味噌のせご飯◆
肉味噌のせご飯
【材料】
ご飯
6カップ

豚挽き肉

100g
ねぎ
30g
干し椎茸
3枚
竹の子
50g
[a] 赤味噌
80g
[a] 出し汁
大さじ2
[a] 砂糖
大さじ6
[a] 酒
大さじ2
[a] 醤油
大さじ2
ラー油
適宜
サラダ油
大さじ1
サラダ菜
1株
【作り方】
<1>
ねぎ、水で戻した椎茸、竹の子はみじん切りにする。
<2>

フライパンにサラダ油で豚挽き肉と<1>を炒め [a] の調味料を加えよく練りラー油を加え肉味噌を作る。

  料理過程
<3>
炊き立てのご飯を一口大の俵型に握る。
<4>
器にサラダ菜を敷いて<3>のご飯を並べ別の器に肉味噌を添える。
<5>
サラダ菜におにぎりを包み肉味噌を上にのせて食べる。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!