特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
◆鶏肉の桑の実ワイン煮
◆地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆鶏肉の桑の実ワイン煮◆
鶏肉の桑の実ワイン煮
【材料】
鶏もも肉
2枚
適宜

胡椒

適宜
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1と1/2
小玉葱
10個
しめじ
1パック
さやいんげん
100g
ローリエ
1枚
スープ
(チキンスープの素)
1カップ
桑の実ワイン
2/3カップ
カレー粉
適宜
生クリーム
大さじ3〜4
【作り方】
<1>
鶏肉の筋を切り、2枚に切って塩、胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
<2>
小玉葱は根を切り落として、ぬるま湯に5分間浸けて皮をむき、縦半分に切る。
<3>
さやいんげんは筋を取って長さを3つに切り、サッと茹でて水気をきる。
<4>
フライパンにサラダ油を熱して<1>を入れ、中火で両面に焼き色を付けて焼き、<2>を加えて1分間炒める。
<5>
ローリエ、スープ(チキンスープの素でつくる)、桑の実ワインを入れ、塩、胡椒を少々加え、カレー粉を加えて調味し、煮立ったら弱めの中火にして時々かき混ぜながら10分間煮る。
 
<6>
小玉葱が柔らかくなったら<3>を加えて、1〜2分煮る。器に盛って生クリームをかける。
 ◆地鶏の和風ステーキ◆
地鶏の和風ステーキ
【材料】4人分
甲州鶏もも肉
2枚

少々
こしょう
少々
山椒の実の佃煮
適宜
レモンの櫛形切り
4切れ
【付け合わせ】
トマト
小1個
ブロッコリー
1/4株
少々
サラダ油
少々
【作り方】
<1>
肉は1枚を2等分にし、肉の厚いところにスッと切れ目を入れて厚みを均等にし、肉からはみ出た黄色い脂を除いておく。皮側と肉側の両方に塩、こしょうをふる
<2>
鉄製のフライパンを十分に熱し、皮のほうを下にして火を入れる。強火の中火でしばらく動かさずに焼く。脂がにじみ出てきたら、紙タオルなどでどんどんふき取る。
<3>
皮に焼き色がつき、堅くパリッとなったらひっくり返して、中に火が通るまで焼く。
  地鶏の和風ステーキ
<4>
皿に皮を上にして盛り、山椒の実の佃煮をスプーンの背でつぶして香りを出したものをのせ、付け合わせとレモンを添える。
【付け合わせ】
<1>
トマトは薄切り、ブロッコリーは熱湯に塩とオイルを加え、その中で好みの堅さにゆでる。大根おろしを添えてもよい。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!