特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
◆鮎の田楽
◆鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆鮎の田楽◆
【材料】
適宜
[a] 赤味噌

100g

[a] 砂糖

50g
[a] みりん
大さじ1
[a] 出し汁
1/2カップ
【作り方】
<1>
鮎はヌメリや鱗を包丁でこそげ取り、内臓を取ってよく洗い、踊り串を打って十分に焼く。
<2>
[a] の材料全部を小鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて木じゃくしでトロリとなるまで練り、田楽味噌を作る。
<3>
焼き上がった鮎に田楽味噌を塗って、田楽味噌の表面に焦げ目が軽くつくまで焼く。
 ◆鮎のソテーきのこソース◆
鮎のソテーきのこソース
※画像はニジマスを使っています
【材料】2人前
2尾

適宜

胡椒

適宜
小麦粉
適宜
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
玉葱
中2/3個
生椎茸
4枚

しめじ

1パック
白ワイン
大さじ3
パセリ
少々
レモン
1/2個
【作り方】
<1>
鮎はヌメリや鱗を包丁でこそげ取り、内臓を取ってよく洗い水気をふき、塩、胡椒して小麦粉をまぶす。
<2>
生椎茸は石ずきを取り4等分に切る。しめじは石ずきを取り、ほぐしておく。玉葱、にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにする。
<3>
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけ、にんにくを焦がさないように弱火できつね色に炒め、にんにくを小皿に取り出す。
<4>
鮎を盛りつけるとき表になる方を先に焼く。時々揺らしながら両面をこんがり焼き、別皿に取る。
  鮎を焼いているところ
<5>
<4>のフライパンにバターを加え、玉葱、生椎茸、しめじを入れサッと炒める。白ワインを加えて少し炒め、塩、胡椒をして味を調え、パセリを振り入れえる。
  フライパンで野菜を炒める
<6>
<4>の鮎に<5>のソースをかけ、<3>のにんにくを散らして、レモンを添える。
鮎の代わりに、ニジマスなどの川魚でもOKです。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!