|
※画像はニジマスを使っています |
【材料】2人前 |
鮎 |
2尾 |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
にんにく |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
玉葱 |
中2/3個 |
生椎茸 |
4枚 |
しめじ |
1パック |
白ワイン |
大さじ3 |
パセリ |
少々 |
レモン |
1/2個 |
|
|
|
【作り方】 |
<1> |
鮎はヌメリや鱗を包丁でこそげ取り、内臓を取ってよく洗い水気をふき、塩、胡椒して小麦粉をまぶす。 |
<2> |
生椎茸は石ずきを取り4等分に切る。しめじは石ずきを取り、ほぐしておく。玉葱、にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにする。 |
<3> |
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけ、にんにくを焦がさないように弱火できつね色に炒め、にんにくを小皿に取り出す。 |
<4> |
鮎を盛りつけるとき表になる方を先に焼く。時々揺らしながら両面をこんがり焼き、別皿に取る。 |
|
|
<5> |
<4>のフライパンにバターを加え、玉葱、生椎茸、しめじを入れサッと炒める。白ワインを加えて少し炒め、塩、胡椒をして味を調え、パセリを振り入れえる。 |
|
|
<6> |
<4>の鮎に<5>のソースをかけ、<3>のにんにくを散らして、レモンを添える。 |
※ |
鮎の代わりに、ニジマスなどの川魚でもOKです。 |
|
|