特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
◆りんごオレンジジュース煮
◆りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆りんごオレンジジュース煮◆
【材料】
さつま芋
150g
りんご
150g

レーズン

20g
オレンジジュース
150cc
バター
30g
砂糖
大さじ4
【作り方】
<1>
さつま芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
<2>
りんごは皮をむいて4つ割りにし、しんを除いてさらに4等分にする。
<3>
フライパンにバターを溶かしさつま芋とりんごを炒める。
<4>
レーズン、オレンジジュース、砂糖を加え、蓋をして約10分間柔らかくなるまで煮る。あれば最後にオレンジリキュールを加え火を止める。
 ◆りんごの蒸しパン
【材料】6個分
玉子
1個
牛乳
1/4カップ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご砂糖煮
50g

砂糖

大さじ2
サラダ油
大さじ1.5
【作り方】
<1>
ボールに玉子を入れときほぐし、砂糖を加えて全体が白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。牛乳サラダ油を加え混ぜる。
<2>
<1>に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ木べらでサックリと混ぜ合わせ、八分どおり混ざったらりんごの砂糖煮を加えてさらに混ぜる。
<3>
カップケーキ用の紙を耐熱容器に敷きこみ、<2>の生地を七分目まで入れる。
<4>
蒸気の上がった蒸し器で15分〜20分蒸す。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!