【材料】6個分 |
玉子 |
1個 |
牛乳 |
1/4カップ |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
りんご砂糖煮 |
50g |
砂糖 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
|
|
|
【作り方】 |
<1> |
ボールに玉子を入れときほぐし、砂糖を加えて全体が白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。牛乳サラダ油を加え混ぜる。 |
<2> |
<1>に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ木べらでサックリと混ぜ合わせ、八分どおり混ざったらりんごの砂糖煮を加えてさらに混ぜる。 |
<3> |
カップケーキ用の紙を耐熱容器に敷きこみ、<2>の生地を七分目まで入れる。 |
<4> |
蒸気の上がった蒸し器で15分〜20分蒸す。 |
|
|