特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
◆桑の実ジャムゼリー
◆パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆桑の実ジャムゼリー◆
桑の実ジャムゼリー
【材料】
桑の実ジャム
1/3カップ
桑の実ワイン
大さじ4

粉寒天

1袋
2カップ
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1と1/2
ミントの葉
適宜
【作り方】
<1>
寒天を水につけてふやかす。
<2>
<1>の寒天を火にかけかき混ぜながら寒天を完全に煮溶かす。
<3>
砂糖を加えて砂糖が煮とけたら火を止め、桑の実ジャムと桑の実ワインを加え良く混ぜてから鍋底を水につけ少しとろみがつくまでかき混ぜる。
  料理過程
<4>
用意した流し箱に流して固め、適宜に切り分けて皿に盛りミントの葉など飾る。
  盛りつけ
 ◆パンケーキ桑の実ソース◆
【材料】
桑の実ジャム
1/2カップ

桑の実ワイン

大さじ2〜
小麦粉
100g
バター
20g
生クリーム
1/2カップ
牛乳
適宜
砂糖
10g
少々
レモン
少々
サラダ油
適宜
【作り方】
<1>
小麦粉は振るい、バターは湯せんで溶かす。
<2>
ボールに<1>の粉を入れ玉子を割りほぐして加え、溶かしバター、生クリーム、砂糖、塩、レモンの皮を加え泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて堅さを調節する。
<3>
フライパンを火にかけサラダ油を入れ、<2>の種を1cm位の厚さに流して焼く。
<4>
表面が乾いたらフライ返しで裏返す。両面こんがりきつね色に焼けたら火を弱めフライパンの中でフライ返しを使って一 口大に切る。
<5>
桑の実ジャムに桑の実ワインを加えてソースを作り、<4>にソースをかけ軽く混ぜ合わせ熱いうちにすすめる。
好みで粉砂糖をふる。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!