【作り方】 |
<1> |
じゃが芋は皮をむき半分に切って端から3〜4cm厚さに切りそろえて、水に放しあくをとり水気をふき取る。 |
<2> |
玉葱みじん切りボールに玉子を割りほぐし塩(小さじ1/4)を混ぜる。 |
<3> |
フライパンに油を5分目ほど入れ中温に熱し、<1>を入れ、ときどき上下を返しながらむらなく油をを回し薄く色づき崩れそうに柔らかくなるまで炒め揚げにする。 |
<4> |
<3>の油だけあけてフライパンを再び火にかけ、玉葱を加えて透き通るまで炒めて塩(小さじ1/3)で調味する。 |
<5> |
玉子のボールに手早く混ぜ、じゃがいもの余熱で玉子がぽってりからまったら塩味を整える。 |
<6> |
油のなじんだフライパンに<4>の油を少し入れて熱し<5>を手早く流し入れる。縁に沿って丸く整え底を焼き固める。 |
<7> |
平らな蓋に乗せて一気にひっくり返しフライパンに滑らし同様に焼きつける。真中を押さえてみて固く焼けたら出来上がり。食べやすく切り分ける。 |