|
【材料】 |
ご飯 |
300g〜 |
片栗粉 |
大さじ2 |
豚細切れ |
200g |
しめじ |
1パック |
生椎茸 |
3枚 |
かぼちゃ |
150g |
じゃがいも |
1個 |
白菜 |
150g |
青ねぎ |
1本 |
出し汁 |
5カップ〜 |
味噌 |
適宜 |
|
|
|
|
【作り方】 |
<1> |
ボールにご飯を入れ片栗粉を混ぜてからすりこぎで突く、粘りが出たら手に水をつけ2cm位に丸める。 |
|
|
|
|
<2> |
鍋に出し汁を入れ野菜を適宜に切り入れ半にえの状態で肉を加え灰汁が出てきたら取る。 |
<3> |
野菜にほぼ火が通ったら味噌の半量を加え、<1>の団子を入れて煮る。 |
<4> |
団子が透き通って浮き上がってきたら青ねぎをちらし味を整える。 |
|
|