特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
◆お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆お米団子のすいとん鍋◆
お米団子のすいとん鍋
【材料】
ご飯
300g〜
片栗粉

大さじ2

豚細切れ

200g
しめじ
1パック
生椎茸
3枚
かぼちゃ
150g
じゃがいも 1個
白菜 150g
青ねぎ 1本

出し汁

5カップ〜
味噌 適宜
【作り方】
<1>
ボールにご飯を入れ片栗粉を混ぜてからすりこぎで突く、粘りが出たら手に水をつけ2cm位に丸める。
  丸めているところ
  丸まったお米
<2>
鍋に出し汁を入れ野菜を適宜に切り入れ半にえの状態で肉を加え灰汁が出てきたら取る。
<3>
野菜にほぼ火が通ったら味噌の半量を加え、<1>の団子を入れて煮る。
<4>
団子が透き通って浮き上がってきたら青ねぎをちらし味を整える。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!