特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
◆長いも甘酢ピリ辛
◆長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆長いも甘酢ピリ辛◆
【材料】
長いも
200g
漬け汁

適宜

米酢

80cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
たかのつめ
1本
<68kcal>
【作り方】
<1>
長いもを0.3〜0.5mmの輪切りにして酢水に漬け、灰汁を抜く。その後、熱湯にサッとくぐらせる。
<2>
調味料を合わせ砂糖が溶ける程度に煮る。
<3>
熱い調味液の中に長いもを漬け込む。
<4>
干しエビ、じゃこ、青のりをのせてチーズが溶けて、長いもを包み込むようになったら火を止めて皿にのせる。
干しエビは、から炒りすると香ばしく味もよくなる。
 ◆長いもの白煮◆
【材料】
長いも
500g
煮汁

適宜

出し汁

2.5カップ
小さじ3/4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
<124kcal>
【作り方】
<1>
長芋は5cm長さに切って皮をくるりとむき、縦四つ割りにして酢水につける。
<2>
鍋に煮汁を合わせ火にかけ、湯気が立ったら長いもの水気とぬめりをふきながら入れる。
<3>
煮立ったら弱火にして、12〜13分煮含めて火を止め、しばらくおいて味をなじませる。
<4>
付け合せに人参、ブロッコリーを火を止める直前に入れ味をなじませる。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!