【材料】 |
長いも |
500g |
煮汁 |
適宜 |
出し汁 |
2.5カップ |
塩 |
小さじ3/4 |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1/2 |
|
<124kcal> |
|
|
【作り方】 |
<1> |
長芋は5cm長さに切って皮をくるりとむき、縦四つ割りにして酢水につける。 |
<2> |
鍋に煮汁を合わせ火にかけ、湯気が立ったら長いもの水気とぬめりをふきながら入れる。 |
<3> |
煮立ったら弱火にして、12〜13分煮含めて火を止め、しばらくおいて味をなじませる。 |
<4> |
付け合せに人参、ブロッコリーを火を止める直前に入れ味をなじませる。 |
|
|