特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
◆長いもチーズ包み焼き
◆長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆長いもチーズ包み焼き◆
【材料】
長いも
200g
溶けるチーズ

8枚

オリーブ油

大さじ1
干しエビ
大さじ3
じゃこ
小さじ3
青のり
少々
<264kcal>
【作り方】
<1>
長芋は皮をむき厚さ1cmに輪切りにする。
<2>
フライパンにオリーブ油を引き、片面から弱火で蓋をして弱火でじっくり焼く。
<3>
透き通る位になったら裏返し、もう片面を焼いてチーズを芋の大きさに切って1枚ずつのせる。
<4>
干しエビ、じゃこ、青のりをのせてチーズが溶けて、長いもを包み込むようになったら火を止めて皿にのせる。
干しエビは、から炒りすると香ばしく味もよくなる。
 ◆長いも味噌仕立てとろろ汁◆
【材料】
長いも
350g
玉子

1個

出し汁

200cc
味噌
40g
柚子の皮
適宜
ねぎ
適宜
刻みのり
適宜
<102kcal>
【作り方】
<1>
長いもをすり鉢のふちですりおろし、玉子を入れて泡立てる。
<2>
出し汁に味噌を漉し入れてひと煮立ちさせる。
<3>
すりおろした長いもに<2>の汁を数回に分けて少しずつ長し入れよく泡立てる。
<4>
柚子の皮、刻み海苔、刻みねぎを好みで散らす。
人参、椎茸等を下味して一緒に入れ、五目とろろ汁にしてもよい。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!