【材料】 |
長いも |
300g |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
[a] ハム |
3枚 |
[a] かぼちゃ
(またはチーズ ) |
150g |
[a] 青じそ |
6枚 |
[b] しらす |
100g |
[b] 葱(みじん切) |
1/2本 |
[b] 小麦粉 |
大さじ4 |
[b] 水 |
大さじ2 |
小麦粉 |
適宜 |
玉子 |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
|
|
|
【作り方】 |
<1> |
長芋は4cm長さに切り皮をむいて、すぐ酢水につける。 |
<2> |
水気をふき、縦に3mm厚さに等分に切る。切り口に軽く片栗粉をふる。 |
<3> |
2枚1組にし、間に(※1)か(※2)を挟む。 |
<4> |
表面に軽く塩、胡椒をして小麦粉、溶き玉子、パン粉を付けて160度の油で揚げる。太目のものは輪切りにする。 |
※1 |
[a]
のかぼちゃを薄切りして電子レンジで柔らかくしたもの、ハム、青じそを重ねる。 |
※2 |
[b]
の材料を混ぜる。 |
|
|