特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
・浅尾大根の煮付け
・大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
◆長いも桑の実ワイン羊羹
◆長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆長いも桑の実ワイン羊羹◆
【材料】
長いも
200g
砂糖

200g

寒天

1本
300cc
桑の実ワイン
1/2カップ
(233kcal)
【作り方】
<1>
寒天は水につけて溶かしておく。
<2>
長芋は皮をむき乱きりにして蒸かし、裏ごしをする。
<3>
に溶かした寒天を火にかけよく煮溶かす。砂糖を加え溶かし、長いもの裏ごしを入れ良く混ぜて火から下ろす。
<4>
桑の実ワインを加え少し冷ましてから型に流して冷やす。
 ◆長いものはさみ揚げ
【材料】
長いも
300g

適宜

胡椒

適宜
[a] ハム
3枚
[a] かぼちゃ
(またはチーズ )
150g
[a] 青じそ
6枚

[b] しらす

100g
[b] 葱(みじん切)
1/2本
[b] 小麦粉
大さじ4
[b] 水
大さじ2
小麦粉
適宜
玉子
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
【作り方】
<1>
長芋は4cm長さに切り皮をむいて、すぐ酢水につける。
<2>
水気をふき、縦に3mm厚さに等分に切る。切り口に軽く片栗粉をふる。
<3>
2枚1組にし、間に(※1)か(※2)を挟む。
<4>
表面に軽く塩、胡椒をして小麦粉、溶き玉子、パン粉を付けて160度の油で揚げる。太目のものは輪切りにする。
※1
[a] のかぼちゃを薄切りして電子レンジで柔らかくしたもの、ハム、青じそを重ねる。
※2
[b] の材料を混ぜる。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!