特産品を生かした料理レシピ集
特産品料理レシピ
おいしい料理レシピ
・花豆の含ませ煮
・花豆桑の実ワインゼリー
・りんご桑の実ワイン煮
・りんごきんとん
・りんごオレンジジュース煮
・りんごの蒸しパン
◆浅尾大根の煮付け
◆大根のなた漬け
・大根のもみ漬け
・大根はりはり漬け
・焼きおにぎり
・肉味噌のせご飯
・お米団子のすいとん鍋
・長いも桑の実ワイン羊羹
・長いものはさみ揚げ
・長いもときくらげの胡麻和え
・長いもすいとん
・長いもチーズ包み焼き
・長いも味噌仕立てとろろ汁
・長いも甘酢ピリ辛
・長いもの白煮
・じゃがいもきんぴら
・じゃがいもオムレツ
・じゃがいもミルク煮グラタン
・じゃがいも梨もどき
・鶏肉の桑の実ワイン煮
・地鶏の和風ステーキ
・桑の実ジャムゼリー
・パンケーキ桑の実ソース
・鮎の田楽
・鮎のソテーきのこソース

・鮎の焼きづけ

 ◆浅尾大根の煮付け◆
【材料】
浅尾大根
500g
干し椎茸
20g
こんにゃく
1丁
人参
80g

昆布

50g
竹輪
100g
サラダ油
大さじ2
出し汁
3カップ
砂糖
大さじ1
醤油

大さじ2

大さじ2
みりん
大さじ2
青ゆでいんげん
適宜
【作り方】
<1>
椎茸と昆布は水煮漬けてもどす。
<2>
大根は皮をむいて2cmの半月に切り、人参も皮をむいて1cmの半月切り、竹輪は大根の大きさに合わせて適宜に切る。
<3>
椎茸そぎ切り昆布は小さめに結ぶ。こんにゃくは下茹でし油で炒めておく。
<4>
鍋にサラダ油を熱して大根と人参を炒め、出し汁を入れて、みりん、砂糖、醤油、酒を加えて一煮立ちしたら他の材料全部を加え柔らかくかくなるまで煮る。
<5>
味を整え汁気が残る程度に煮る。
 ◆大根のなた漬け◆
【材料】
大根
400g
大さじ1/2
砂糖
大さじ4
焼酎
大さじ1
【作り方】
<1>
根は薄く皮をむき縦4つ割りにしてから大き目の乱切りにする。
<2>
ボールに入れ、塩と砂糖と焼酎を加えてまぶし、冷蔵庫に入れて一晩以上おく。
このレシピ集は地元の商工会女性部が中心となって実際に料理した料理を紹介しています!