特産品を生かしたレシピ集
特産品紹介
八ヶ岳南麓の特産品

花豆(須玉 町/明野村)

・そば粉(須玉町/明野村)
・津金りんご(須玉町)
・しいたけ(須玉町/明野村)
・浅尾大根(明野村)
◆百目柿(須玉 町/明野村)
・水(白州町)
・武川米(武川村)
・長いも(白州町/武川村)
・じゃがいも(双葉町)
・桑の実(双葉町)
・ごぼう(韮崎市)
・桃(韮崎市)
・ぶどう(韮崎市)
・鮎(韮崎市)
 ◆百目柿(須玉町/明野村)◆
干し柿

【特長】
甲州百目柿は柿の王様と呼ばれるくらいとても大きな柿で、そのまま食べるのではなく、丁寧に皮をむき八ヶ岳颪にあててつくる枯露柿(干し柿)として食べる。「百目の枯露柿」はビタミンC、カロチンが豊富でとても甘く健康食品としても注目されています

【栄養】
柿は、ビタミンCはもちろん他の果物には少ないビタミンAが多く含まれています。とくに干し柿の場合だと、生のものの2倍ものビタミンAが含まれています。また、カリウム、亜鉛も豊富で、干し柿の白い粉(柿霜)は果 糖やブドウ糖などの糖類で、肺を潤し咳を止め、胃腸を丈夫にし、疲労回復に効果 があるといわれています。

山紫水明の里・八ヶ岳南麓に位置する峡北地方には、大自然の恵みを受けた特産品がたくさんあります!