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 東京・丸の内エリアを中心に活躍している日本を代表するトップシェフで構成される「丸の内シェフズクラブ」と県内で活躍されている各ジャンルのシェフたちが、フレンチ・イタリアン・中華・和食とジャンル別にチームを組んで、県産食材を活用した新・山梨名物料理となるオリジナルメニュー開発を行うプロジェクト「美味しい山梨を創るプロジェクト」を2011年から2013年の3年間実施いたしました。
 3年間の延べ人数では県内シェフ52名、丸の内シェフズクラブ15名が参加して、開発した新・山梨名物料理メニューも、フレンチ・イタリア・中華料理、和食の各ジャンルで合計45品目を数えます。
 2013年には、開発テーマを「甲州ワインにあうレシピ!」とし、見た目も味も今までに体験したことのないアイデアにあふれた美味し料理が開発されました。このプロジェクトから生まれたメニューは、ご覧の県内シェフ店舗で提供しております。

 
※一部、取り扱いの無いメーニューがあります。詳細は各店にお問合せください。
 
 
   
     
 
     
   
     
   
     
   
 
甲府市中央1-3-1
055-232-2424
 
参加年度
 
 
       
 
     
       
  甲州地鶏の2色ソース とうもろこしのリゾット添え

皮はパリッと肉はジューシーに、ニンニク風味のホワイトソースとマデラ風味のブラウンソース、2色ソースのハーモニーに、とうもろこしのリゾットを添えました。
  冨士桜ポークの甲州仕立て

冨士桜ポークをぶどう風味のパン粉で焼き、山梨のフルーツソースで仕上げた逸品。
 
 
南都留郡富士河口湖町小立7187-4
0555-73-2211
 
参加年度
 
 
       
 
     
       
  桃の冷製パスタ ハモンセラーノと忍野村産クレソン

開発したメニューを信玄鶏、ピラフ風にアレンジしました。
  信玄鶏と鳥もつ煮の包み焼き

信玄鶏で鳥もつ煮を包み、パートフィロで包み焼きにしました。
 
 
北杜市小淵沢町5416-9
0551-36-4313
参加年度
 
 
 
       
 
    柿のペペロンチーノ

小淵沢の森の中に佇む宿でお召し上がりください。

 
         
 
北杜市大泉町谷戸3589
0551-45-7227
参加年度
 
 
 
       
 
    蟹と柿と北斗市野菜のタリオリーニ

和食の柿なますをイメージしてつくりました。
 
         
 
笛吹市石和町広瀬1374-37
055-236-8787
 
参加年度
 
       
 
    沖縄そばパスタ
季節のフルーツと野菜の冷製パスタ

沖縄の野菜と山梨のフルーツをイタリアン仕立て召し
上がる逸品。
 
 

 

 

 

 
 
j南アルプス市徳永410
055-280-5501
 
参加年度
 
 
       
 
    甲州地鶏といろいろ茸のリゾット
~温泉卵とゆず七味の香り~

昆布だしで炊いた山梨県産「ひのひかり」をソテーにした茸とともに地鶏の出汁で合わせました。
 
 

 

 

 

 
 
 
ワイナリーレストラン彩
北杜市明野町上手11984-1
0551-25-4487
 
参加年度
 
 
       
 
    サーモンの燻製といろいろなフルーツのジュレ添え

葡萄の枝で燻製をかけたスモークサーモンに季節のフルーツをあしらったジュレを合わせてお楽しみいだく一品。
 
       
 

 

 

 

 
 
中巨摩郡昭和町西条2432
055-268-5122
参加年度
 
 
 
 

 

 
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