丸の内シェフズクラブ
 
 
  美味しい!を原動力に、多くのレストランが集積する東京・丸の内から、食育活動を通じて日本の食を応援する”丸の内シェフズクラブ”。三菱地所が事務局運営を行い、2009年に発足しました。服部 幸應氏を会長に様々なジャンルのシェフら26人が参加しています。食べることがより楽しくなるようなイベントや情報発信を定期的に行っています。
食育丸の内WEBSITE http://shokumaru.jp

「食育丸の内・シェフズクラブ紹介。」 (http://shokumaru.jp/chefsclub/index.html)


●「美味しい山梨を創るプロジェクト」に参加した6名のシェフを紹介します。
 
   
パリ生まれ。1991 年トゥールダルジャンパリ本店副料理長に就任。1994 年に来日、トゥールダルジャン東京でエグゼクティブシェフ、ホテルニューオータニ大阪 サクラ総料理長を務める。2003年銀座 ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン エグゼクティブ・ディレクターに就任、2008 年にはフランス・センスにLe Miyabiをオープン。
 
ル・コルドン・ブルー
東京都渋谷区猿楽町28−13 ROOB-1
☎03-5489-0141
 
       
   
関西のイタリアンで修業後、ラトゥール、ラヴィータ宝ヶ池のシェフを経て、イル・パッパラルドへ。
2005 年「京都発信のイタリアン」を目指し、丸の内にオーナーシェフとしてイル ギオットーネを開店。
2007 年イタリアで開催された料理サミット「イデンティタ・ゴローゼ」に日本人として初参加。
現在、TV・雑誌などのメディアでも活躍中。
 
イル ギオットーネ
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル TOKIA 1F
☎03-5220-2006
 
       
   
長野の豊富な食材に触れながら育つ。1982 年に揚子江に入社、1988 年獅子淋、1992 年翠園などで修行を積み、1994 年翠鳳料理長を任される。1998年謝朋殿に入社、各店の料理長を経験し上海料理を極めた後2007 年シンガポールの名店四川豆花飯荘 東京店の開業に伴い料理長に就任。四川料理の本質と伝統を守りながら、新感覚の四川料理を追求。
 
四川豆花飯荘 東京店
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
☎03-3211-4000
 
       
   
赤坂の料亭 長谷川で料理の世界に入る。あえて一人前になるまで10年かかるといわれる和食の世界に飛び込んだ。
赤坂 川崎出身の吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。吉原氏の師、吉田義雄氏が北大路魯山人の孫弟子だったことから、吉原、笹岡と続く魯山人の直系弟子に当たる。一楽、菱沼を経て1997 年に笹岡をオープンさせる。
 
恵比寿笹岡
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F
☎03-3287-9088
 
       
   
1885 年創業の歴史を持つ銀座寿司幸本店 四代目主人。江戸・東京スタイルにこだわった仕事を続けている。18 歳で料理の道に入り、昼は大学、夜は店で働き始める。28歳で支店を任され、33歳で本店の主人となる。
近年はワインの導入等、飲み物と寿司のマリアージュについて研究するなど、常に新しい試みにもチャレンジしている。
 
銀座寿司幸本店
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F
☎03-3240-1908
 
       
   
ベネチアサミットで料理を作ったイタリアンシェフの巨匠エットーレ・アルツェッタ氏の下で修行後、パリのリストランテ・カルパッチョの総料理長アンジェロ・パラクッキー氏に師事。ダル・ペスカトーレなどの三ツ星に輝く数々の名店で経験を積み、クラシックかつモダンなイタリアンの世界を築き現在に至る。
 
 
       

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