山梨県は、南には世界遺産・日本一の富士山を臨み、西に南アルプス、北は八ヶ岳という3千m級の山々に囲まれた内陸県で、それらの山からは雪解け水や地下水など天然のミネラルウォーターが流れ込む、日本一の名水の産地であり、美味しい水は野菜や果実、畜肉や酒作りに生かされ、美味しい食材の宝庫となっています。
かたや県内のレストラン・飲食店などでは、これら優れた県産食材を用いたレシピ開発は進んでおらず、県外からの観光客の方も、山梨の料理へのイメージや期待は乏しいのが現状です。
山梨県特産の甲州種ブドウで造られた甲州ワインは、シュール・リー製法*や樽を使用したものなど、様々なタイ プのワインが造られており、海外でも“上質で個性豊かだ”と高い評価を得ています。 *発酵後、澱と接触させて味の厚みを引き出す製法
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