事業コンセプト >報告書
 
 
 山梨県は、南には世界遺産・日本一の富士山を臨み、西に南アルプス、北は八ヶ岳という3千m級の山々に囲まれた内陸県で、それらの山からは雪解け水や地下水など天然のミネラルウォーターが流れ込む、日本一の名水の産地であり、美味しい水は野菜や果実、畜肉や酒作りに生かされ、美味しい食材の宝庫となっています。

 かたや県内のレストラン・飲食店などでは、これら優れた県産食材を用いたレシピ開発は進んでおらず、県外からの観光客の方も、山梨の料理へのイメージや期待は乏しいのが現状です。

   「美味しい山梨を創るプロジェクト」は、東京都内の有名シェフによる「丸の内シェフズクラブ」と県内シェフ、生産者が連携して新しい山梨の食を創造・PRするとともに、食に関する先進的な活動に取り組んでいる「丸の内シェフズクラブ」に学ぶことで、県内のシェフ達の資質向上を図ることを目的に実施しました。
 
   
 

「美味しい山梨を創るプロジェクト」事業報告(平成23年度実施報告書)山梨県商工会連合会  pdf 5,491KB

「美味しい山梨を創るプロジェクト」事業報告(平成24年度実施報告書)山梨県商工会連合会  pdf 6,227KB

「美味しい山梨を創るプロジェクト」事業報告(平成25年度実施報告書)山梨県商工会連合会  pdf 4,821KB

「美味しい山梨を創るプロジェクト」事業報告(平成23年度実施報告書)(株)ウインダム  pdf 3,596KB

 
Copyright 2014 Yamanashi City Shokokai